2018/03/29 - 13:55
城事編輯

臺美生態聯盟學校 臺南市果毅國小

主題: 太陽能設施

我要為大家介紹學校的太陽能設施

地球上的資源是有限的,因此可再生能源的發展與運用就相當重要了,而太陽能是目前受到廣泛運用的科技,可避免地球能源耗竭的危機。果毅國小於北棟校舍與南棟校舍屋頂裝設太陽能發電板,南棟校舍的太陽能發電設施屬於民間公司所有,所發的電回賣給台灣電力公司。而北棟校舍的太陽能發電設施屬果毅國小所有,所發的電提供學校自己使用。你知道嗎?其實太陽能板是將陽光轉換成直流電,這些乾淨電能還必須經過變流器的傳換,成為交流電後再以市電併聯的方式,才能提供給學校使用。經統計,北棟校舍太陽能發電設施平均一年可發3000度電,等於每年約減2000公斤的二氧化碳排放量,確實達到有效達成節能減碳的目標。

除了發電外,太陽能還可以把水加熱,減少瓦斯的使用量。果毅國小目前設置有兩座太陽能熱水器,一座位於幼兒園頂樓,另一座位於南棟廁所屋頂,替代役哥哥以及幼兒園小朋友的沖澡等,所用的熱水都是來自於太陽的熱能,沒有汙染又節能,於日常中即在落實環境保護的生活經驗。

我覺得果毅國小使用太陽能設施不僅可以減少環境汙染,同時更可以避免將有限資源耗盡的危機。太陽能確實是值得大家一同推廣與使用,一起為地球的健康與永續盡一份心力。