2018/03/29 - 14:02
城事編輯

臺美生態聯盟學校 臺南市果毅國小

主題: 透水鋪面

我要向大家介紹學校的透水鋪面。

由媒體報導中常可聽聞水災的報導,淹水好可怕,真是勞民傷財啊!水災能避免嗎?

首先要知道淹水發生的原因,主要是因為地面上的水來不及排走所造成的,它會發生於任何地方,嘉義縣奮起湖標高一千五百多公尺的山上,也曾經淹水過。

那如果水能及時的排走就不會淹水了嗎?答案是肯定的。所以要接著了解排水的方式。第一種排水方式是利用溝渠,由小、中、大的水溝再到河流排到大海。另一種方式則是透過透水的地面,讓水快速滲透到土壤中,這樣1+1的排水方式可以避免地表積水與淹水的災情發生。

果毅國小除了致力保持透水綠地以及改善溝渠排水外,因功能上的需求而鋪設的地面設施,也以透水鋪面為主要訴求。例如西棟校舍東側與西側的連鎖磚鋪面,連鎖磚本身就可以透水,在其下面的碎石層不僅發揮穩固連鎖磚的效果,更因為它的透水性佳,使得地表水可以順暢的滲透到底下的土壤中涵養大地水源。注意看,東側的連鎖磚廣場,上面還有藍色的線條與箭頭,這是有秘密的喔。原來塗有藍色線條的地方,下面鋪設了碎石滲透溝,可以將來不及滲透的雨水引導至鄰近的溝渠排到校外,有效避免淹水的情形。

另外,學校內還有許多的碎石步道、碎石廣場,例如校門口北側、南棟校舍南面的遊樂器材區、樂活農場以及滯洪區等,碎石層下方隔著透水布與土壤相連接,可避免碎石間的細縫被泥土阻塞,保持良好的透水性。碎石透水鋪面確實發揮預期的透水效果,即使多雨的季節也能夠讓我們安心、舒適的在這些場域活動,不用擔心弄濕了雙腳喔!

果毅國小透水鋪面不僅能夠滿足學校於使用上的功能需求,同時還能夠達到自然透水、涵養大地水源,以及避免淹水的效能,完全符應環保永續的思維,歡迎大家撥空來果毅國小一同體驗吧。