2017/09/28 - 14:48
ㄚ左

在台南老城的巷弄內迂迴前行,有一間二層樓的窄小老屋,白色鐵門前竟然掛著烘焙坊的招牌,主人似乎想低調隱身,卻因此更添奇異,讓有心人想前來一探究竟。

 麵包師傅TORO,他有一段曲折的經歷,念書時學的是汽車修護和環境工程,畢業後沒有去修車也沒有從事環境相關工作,一度進入漁業署,做起漁業觀察員的工作,一年當中有大半年都待在船上,隨著大海飄流到世界的盡頭,因緣際會到了斐濟、維德群島等等遙遠的國度,比起一般人有了更多的眼界,而在船上,大海一望無際,給了他更大的空間思考。

 在船上工作,幾月幾年的晃盪,搖擺的人生充滿了遼闊與無奈,雖然事後回想起來,在海上生活其實也很不錯上了岸就決定守在烤箱前做麵包。

 TORO最大的夢想是要做出台幣2000元一粒的絕世麵包,為了達到烘焙的最高境界,他躲在台南巷弄窄室內練功,每日整麵糰做「胖」,自己也是胖胖的圓臉,見人就笑,每天都很開心。最特別的是,烘焙坊面積不大,一個平面只有2、3坪,要擺進大烤箱、冰箱,以及揉切麵糰的桌子。空間僅夠一人轉身,如果有兩個人就要相互錯身,才能完美通過。

 為了做出無人能及的好吃麵包,TORO找尋極品配方,無化學添加是基本門檻,發酵用自製水果酵母,水要特定品牌礦泉水,果乾都來自台南當令的小農種植,龜毛無極限。

 由於是手工量產,熱門的土司、貝果、餐包等等商品,幾乎不預約就吃不到,門口經常掛著「今日完售」的牌子。

 空間窄小,關不住遠大的心,窄巷老屋的麵包,訴說著台南人的務實及堅持。