2017/04/26 - 12:43
城事小小編

影片名稱:啄木鳥.愛鄉紀實錄
由台南市安平區億載國小啄木鳥團隊所製作的
萬有影力原鄉踏查紀錄競賽影片。

億載國小的小記者以行動關心故鄉
利用假日到古蹟問卷調查
瞭解觀光客對安平的印象與環境衛生的看法....
在兩次的訪查後
他們對臺南市的兩條老街(安平老街vs新化老街)進行差異分析....
來看看他們有趣的探訪吧~~~

影片旁白內容:
我從小就住在安平,放假的時候,爸爸、媽媽都會帶我去安平古堡、老街散步,看太陽下山。安平有很多古蹟和小吃,我也常常到古蹟或老街走一走、逛一逛,我覺得安平是個很美麗又有人情味的地方,不過,我常常在古蹟或老街附近發現一些遊客留下來的垃圾,破壞這裡的環境,所以我們決定要做一次訪查,希望了解大家對安平老街和古蹟的印象,以及對環境衛生的看法。
大部分都對安平有很好的印象,認為安平的古蹟、小吃都很棒,有一些人認為安平老街這附近,交通比較亂,不好停車,老街裡應該禁行機車,因為人已經很擁擠了,還有摩托車進進出出,很危險。有一位媽媽認為老街賣的東西都沒有改變,沒有創新和獨特性。有一部份的人認為垃圾多,要改進。
..............
............
............
第二次去訪查我覺得很開心,在億載金城裡我們遇到來自美國的教授,他們應家庭教育中心之邀到臺灣演講,我們用我們會說的英文幫他們解說億載金城,以及如何分辨真假小砲,他們居然聽得懂,還誇我們很棒,並留下美麗的合影。
.........
.........
.............
二次訪查下來,讓我們了解到,地球只有一個,我們要花更多心力去保護環境,讓地球更美好。
這學期期末,我們團隊舉辦了一次成果發表會,我們還邀請有興趣的班級,一同來分享我們的成果,獲得大家的好評呢!
...........
...........
..............
我們想走出在地文化,對安平之外的名勝古蹟做進一步的踏查。由於縣市合併之後,大臺南市的老街數量很多,我們討論後,決定選擇一條原臺南縣的新化老街,來和安平老街做差異分析,因為這二條老街都是合併前原臺南市及台南縣赫赫有名的老街。
安平老街是三百年前荷蘭人在安平所建的第一條街,大約是中國明末清初的時候。臺南府城當時是臺灣最早發展的地區,臺灣最早形成的街道是安平區的延平街,是全臺第一條正式發展的街道,一般以「臺灣第一街」稱之。延平街街市形成至今已有300多年的歷史,最早稱為「台灣街」。
新化老街是明鄭時期所開發的街道,是當時新化地區熱鬧的市場,也是主要的交易場所。
建築方面:安平老街採閩南式建築,通常房子的基礎是用石材建構,屋身、樑柱、門窗等地方用木材搭建,在壁面的地方設計成紅磚牆,屋頂採用灰黑或暗褐色的瓦片,屋脊的顏色為灰白色,並再綴以飾物,形成閩南式建築的特色。新化老街採巴洛克建築,建築主體講究均勻、對稱與雕刻藝術之美,是仿巴洛克建築中很具代表性的老街。尤其在屋主重金禮聘之下,每位匠師無所不用心力,絞盡腦汁,在一條有〝明顯坡度〞的道路,架構一系列不同風格與和諧美麗之街。
............
...................
................
我們發現原安平老街的居民都是一般人家,而原新化老街上的居民大多是有錢的商家呢!因為新化老街過去是臺南縣主要物資集散地,從早到晚,在每個角落都上演著買賣的情節,更是每個新化老街的居民都耳熟能詳的重要交易場所。
這此踏查,我們發現把古蹟維護好,推展出去,不但能加強在地居民的認同感,也能吸引更多觀光客到來,對家鄉的發展有很大的幫助。沒想到二條短短的老街,在我們深入探訪後,除了學到相關知識,也更激發出我們去探索其它地方的慾望,我們都深深期待下一次的出擊。