2016/09/05 - 11:24
城事小編
西門國小游安淇老師
  • 實施原則:
    • 建立師生默契及教室語言
    • 透過活動,用不同drills有效練習單字句型
  • 建立師生默契及教室語言
    落實全英語教學,其實從日常課堂中就可以做起,透過老師和學生之間教學與學習默契的建立,以及規律地使用教室語言,可以使學生在課堂中漸進式的適應全英語教學。舉例來說,開始上英語課前,全班必須在英語小老師的英語口令指揮下,有精神的和老師打招呼互動。例如:當小老師說stand up,全班要回應up up up, we stand up,接著向老師說good morning,在以英語和老師打招呼的互動過程中開啟這一節英語課。另外,英語老師可以和班上同學建立英語小默契。例如:當老師說eyes on me時,學生必須回應eyes on you,這時老師可以用加分方式增強較專注的小組,也是一個班級經營的小技巧。
  • 透過活動,用不同drills有效練習單字句型
    在英語學習過程中,學生其實很喜歡且投入於小組間的競賽活動,所以在單字句型部分,在帶全班一起練習完,並且兩兩學生個別練習結束後,我會設計團隊合作的活動,讓各組上台來進行口語練習,例如比手畫腳猜單字、句子接龍等活動。在活動開始之前,老師先以英語口頭說明規則,這時一定會有幾位學生不懂如何進行,因此很重要的是,老師務必邀請幾位學生上台示範,全班可以透過同學示範的過程,清楚明瞭活動的規則,以分組競賽方式達到學習評量的目的。
  • 結語
    在開始進行全英語教學之前,很多老師,包括我自己,可能會覺得學生無法跟上全英語的教學節奏。但當真正開始進行之後會發現,學生是一步步在累積學習成果的,老師也漸漸擴增教學心得。期待在未來的日子中教學相長,師生共同成長茁壯。